Mirau - Barolo DOCG - Negretti
2 Gennaio 2023 - Lascia un commento
Il Mirau è uno tra i migliori barolo che abbiamo assaggiato.
Come impone il disciplinare, è ottenuto da uve 100% Nebbiolo.
I vigneti si trovano a La Morra, a circa 230 metri slm, con un terreno che si presenta marnoso e calcareo. Queste particolari caratteristiche climatiche e territoriali emergono nel vino che abbiamo degustato.
Viene fatto fermentare per circa 25/30 giorni sulle bucce in acciaio tra i 27° e i 31° C.
La fermentazione malolattica avviene spontaneamente, non vengono introdotti lieviti starter che la inducono.
Successivamente viene affinato per 24 mesi in grandi botti di rovere svizzero da 2500 litri.
Il vino si presenta porpora con riflessi granati.
Gli aromi floreali di viola e rosa, cedono il posto a sentori fruttati di prugna, lamponi, more e ciliegia.
Liquirizia, cannella, chiodi di garofano ed un leggero pepe nero a chiudere un bouquet molto ricco e complesso.
In bocca è voluminoso e appagante; con una struttura sostenuta ed un tannino maturo.
Ottima la persistenza e l’equilibrio ben bilanciato.
Una chiusura di bocca buona e una leggera sapidità sul finale fanno venir voglia di assaggiarne sempre di più.
Consigliamo di servirlo tra i 18° – 20°.
Il suo abbinamento migliore è con i secondi di carne rossa: brasato, arrosto o filetto di manzo (noi abbiamo optato per quest’ultima), ma si sposa bene anche con una buona pasta, come i tipici tajarin con ragù di fassona.
Se vi trovaste nelle Langhe, vi consigliamo di fare una visita presso l’azienda agricola Negretti : https://www.negrettivini.com
La loro filosofia riassumibile in “Facciamo Emozioni” ben si rispecchia in questo Barolo e nella passione per il loro lavoro e nell’impegno per migliorarsi e offrire un prodotto di qualità sempre superiore.
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